Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
   МЕНЮ РАЗДЕЛА "НОВОСТИ":    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ / ЛУЧШИЕ ВЕДУЩИЕ   


С миру по нитке - Россияне зарабатывают больше, чем работают?
путь путь:   Главная / Новости / С миру по нитке / 2008 / 3 / 12 / Россияне зарабатывают больше, чем работают?


С миру по нитке - Россияне зарабатывают больше, чем работают?








ЛУЧШИЕ НОВОСТИ »
С МИРУ ПО НИТКЕ »
ЗДОРОВЬЕ »
ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ »
НОВИНКИ »
ИНТЕРЕСНО »
КУРЬЕЗЫ »
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО »
НОВОСТИ САЙТА »
СОБЫТИЯ »
 


ДОБАВИТЬ СВОЮ НОВОСТЬ! »»

Принято считать, что зарплаты в России небольшие, а по сравнению с Европой - так просто нищенские. А вот экономисты утверждают совсем обратное: рост зарплат у нас намного опережает рост самой экономики. И ничего хорошего ждать от этого не приходится: инфляция в такой ситуации будет лишь увеличиваться. В связи с этим первый заместитель председателя Центробанка Алексей УЛЮКАЕВ недавно даже предложил «аккуратно корректировать» рост зарплаты в России.

Экономика начнет проедать саму себя

Как посчитали аналитики компании ФБК, доля зарплат в нашем валовом внутреннем продукте (ВВП) в прошлом году достигла рекордного уровня - 34,8%, а в этом году может превысить 35,5%. По этому показателю мы уже обогнали Италию и Норвегию и почти приблизились к Испании.

- Как это ни парадоксально звучит, но можно сказать, что россияне слишком много получают, - говорит Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа ФБК. - Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, экономика начнет проедать саму себя.

В последние годы зарплаты в России росли примерно в два раза быстрее, чем средняя производительность труда. Так, реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, а в 2007 году - на 16,2%. Столь же высокий рост зарплат продолжился и в 2008 году - январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6 - 7%.

В Центробанке считают, что для предотвращения перегрева экономики, возможно, понадобятся специальные меры.

- Может быть, потребуются и меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований. Я этого не отрицаю, хотя и не считаю, что они необходимы уже сейчас», - заявил Алексей Улюкаев.

А независимые эксперты в отличие от ЦБ считают, что нам стоит бороться не с ростом зарплат как таковым, а увеличивать производительность труда.

- Ограничивать рост зарплат, как предлагает ЦБ, на мой взгляд, категорически нельзя, - уверен Николаев. - Нужно повышать производительность труда, и тогда все с нашей экономикой станет нормально, доля зарплат не будет слишком большой.



12 Март 2008 10:14 Войдите в сайт, чтобы оценить статью
  << вернуться в раздел
  << предыдущая   следующая >>
INFO
Войдите в сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.