Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
   МЕНЮ РАЗДЕЛА "НОВОСТИ":    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ / ЛУЧШИЕ ВЕДУЩИЕ   


Интересно - Россия теряет детей
путь путь:   Главная / Новости / Интересно / 2006 / 2 / 7 / Россия теряет детей


Интересно - Россия теряет детей








ЛУЧШИЕ НОВОСТИ »
С МИРУ ПО НИТКЕ »
ЗДОРОВЬЕ »
ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ »
НОВИНКИ »
ИНТЕРЕСНО »
КУРЬЕЗЫ »
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО »
НОВОСТИ САЙТА »
СОБЫТИЯ »
 


ДОБАВИТЬ СВОЮ НОВОСТЬ! »»

Демографический спад в России продолжается. Численность постоянного населения России за 11 месяцев минувшего года уменьшилась на 675, 1 тысячи человек, и теперь в России проживает 142,8 миллиона человек. Рождаемость в 2005 году также понизилась, хотя и незначительно, – об этом в итоговом докладе сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить у россиян, прибавится ли в 2006 году в семьях детей.

А Генпрокуратура РФ привела свои данные: в России за пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.


Природа располагает к детям

Тенденция уменьшения населения продолжается – в 2005 году в России родились 1 миллион 341,4 тысячи человек, что на 38,3 тысячи меньше, чем в 2004 году. На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет». Положительно на этот вопрос ответили только 7% опрошенных – причем из 7 только 2 % заявили «да», а 5% только допустили такую возможность.


Из россиян, имеющих высшее образование, только каждый десятый заявил о возможности рождения ребенка в семье. Однако самым высоким показателем по выборке можно назвать количество россиян, которые заявили, что в наступившем году прибавления в семействе не ждут (91%).


Интересно, что меньше всего эта перспектива привлекает жителей Северо-Западного федерального округа – там отрицают такую возможность 96%, причем в основном так отвечают россияне старше 35 лет, а также те, кто обладает только начальным образованием.

Доброжелательнее к детям относятся жители Южного федерального округа, где детей планируют завести 15% опрошенных, а также жители сельской местности (11%). Видимо, природа располагает к желанию иметь детей, поскольку в российских городах-миллионниках ситуация оставляет желать лучшего: там о детях думают не больше 5% населения.

В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.

Впрочем, россияне от 44 лет и выше, отвечая на вопрос о прибавлении в семействе, могли ответить утвердительно, подразумевая семьи своих детей, поэтому более реальными можно считать ответы именно молодых россиян. Если учесть, что каждый утвердительный ответ молодых россиян со временем воплотится в ребенка, то прибавление детей за год составит около полутора миллионов человек. В этом случае рождаемость не станет меньше, но и не вырастет. Хотя на фоне ежегодного спада сохранение статистики – это уже положительный результат.


Дети и цифры


Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)

Социологи продолжают предупреждать: население России сокращается, детей становится все меньше, задумайтесь! В первую очередь следовало бы задуматься не об увеличении использования репродуктивных способностей россиян. По данным заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, в России за пять лет убиты более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

«С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. В 2003 году была опубликована статистика Министерства здравоохранения РФ, из которой следовало, что за 10 лет в России умерли от болезней 7 миллионов детей.

При этом специалисты отметили, что за те же 10 лет количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%, резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, а число детей-инвалидов возросло до 617 тысяч человек. За тот же период количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч человек. Такие данные привела глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. «Большинство из них – социальные сироты, сироты при живых родителях», – отметила депутат.

И еще одна цифра. За год Россия теряет 7800 детей-самоубийц. Чиновники обвиняют в этом кого угодно, даже школу, которая негативно влияет на адаптивные возможности детского организма, но по этой логике детей в школу вообще пускать нельзя – если так, что тогда говорить об армии, массовом институте общества, в который молодые люди попадают зачастую сразу после школы?


Безусловно, хочется, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, в которую не дают окончательно упасть только мигранты из стран СНГ. Но прежде чем увеличивать количество российских детей, необходимо научиться их беречь на государственном и общественном уровне. Чтобы у них хотя бы были условия для жизни, при которых им не захочется себя убивать.
(с)Деловая газета Взгляд
http://www.vz.ru/society/2006/2/7/21707.html


7 Февраль 2006 23:01 Войдите в сайт, чтобы оценить статью
  << вернуться в раздел
  << предыдущая   следующая >>
INFO
Войдите в сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.